Kamis, 04 November 2010

Bola coklat cornflakes

Bahan:
Cornflakes
Darkcooking chocolate
Butter / margarine
Messes warna warni untuk taburan

Cara membuat:
Lelehkan coklat bersama butter/margarine dengan cara di tim.
Tumbuk kasar cornflakes.
Masukan tumbukan cornflakes kedalam coklat yang sudah meleleh, aduk rata.
Masukan adonan kedalam kertas muffin (atau yang ukuran lebih kecil), taburi messes warna warni sebagai hiasan. Diamkan supaya mengeras.
Sajikan.

Selamat menikmati

Wafel van Dortelweil

Bahan:
Mentega 125 gram (diamkan di suhu ruangan sampai empuk)
Gula halus 4 - 6 sendok makan (sesuai selera)
Kuning telur 4 buah
Putih telur 4 buah
Tepung terigu 250 gram
Susu cair 250 ml
Parutan kulit jeruk 1 bungkus
Garam secukupnya

Cara membuat :
Kocok mentega dan gula, kemudian masukan sedikit demi sedikit tepung terigu, susu, kuning telur, parutan kulit jeruk dan garam. Aduk sampai adonan tercampur rata.
Ditempat terpisah, kocok putih telur sampai mengembang, kemudian campurkan ke adonan pertama.
Aduk perlahan, sampai adonan rata.
Siapkan cetakan wafel, lumuri sedikit dengan butter atau margarine, kemudian tuangkan adonan dan panggang hingga matang.

Dapat disajikan dengan tambahan:
Taburan gula bubuk
Tambahan sirup Ahorn
Saus coklat
Eskrim vanila
Selai.

Catatan: Wafel ini tidak terlalu manis, karena kami biasa menambahkan eskrim, atau gula tabur, pada saat menyantapnya.

Selamat menikmati

Balado terong teri



Bahan:Terong
Ikan teri nasi
Minyak
tomat
garam
gula pasir

Bumbu:Bawang merah
Bawang putih
Sambel oelek /cabe merah

Cara membuat-potong terong sesuai selera,lalu rendam dalam air garam sebentar,lalu goreng terong dengan sedikit minyak,setelah itu goreng juga teri nasi sampai matang
-haluskan bumbu,lalu tumis bumbu sampai matang,setelah itu masukan tomat dan gula pasir
Beri sedikit air,masak sampai air berkurang dan bumbu kental
-terakhir masukan terong dan ikan teri nasi yang sudah di goreng,matikan api lalu aduk rata


Tips:
-kalau menggunakan sambel oelek tidak perlu lagi memakai garam karna sambel oelek sudah cukup asin -kalau yang senang pete bisa juga memakai pete sedikit,masukan waktu tumisan sudah matang ( di jamin lebih enak ....hmmmm ;-))

gulai jodohnya kacang ijo



Bahan:Kacang hijau
Daging sapi, potong dadu
Wortel, potong 2 cm
Labu siam/ kohlrabi, potong dadu
Tomat
Santan
Minyak goreng

Bumbu:Lada
Bawang merah
Bawang putih
Jahe
Kunyit
Ketumbar
Jintan
garam


Cara membuat:Rebus daging, lalu selang beberapa menit masukan kacang hijau.
Rebus sampai kacang hijau empuk, lalu masukan wortel, bila sudah agak empuk masukan labu siam dan tomat.
Sementara itu tumis bumbu yang sudah di haluskan, bila sudah harum masukan tumisan ke dalam air rebusan kacang hijau.
Terakhir masukan santan, masak sampai semua sayuran empuk .

soto mdan horasss

Bahan
1 kg ayam dipotong 4 bagian
3 sdm minyak sayur
1 cm lengkuas
2 lembar daun salam
1 batang serai dimemarkan
5 lembar daun jeruk purut
1 liter santan encer
250 ml santan kental

Bumbu dihaluskan
8 butir bawang merah
3 siung bawang putih
3 sdm ketumbar, sangrai
2 sdt jintan
1 sdt merica butiran
1 cm jahe
1 cm kunyit

Pelengkap
6 butir telur, rebus, kupas, belah dua
250 g tomat merah, potong-potong
500 g kentang, rebus, kupas, potong-potong
150 g emping goreng
3 sdm bawang merah goreng
sambal rawit

Cara membuatnya
1. Panaskan minyak, tumis bumbu halus bersama daun salam, serai, dan daun jeruk hingga harum.

2. Masukkan potongan ayam, aduk hingga kaku. Angkat. Masukkan ke dalam panci, tuangi santan encer. Masak di atas api kecil hingga daging ayam lunak. Angkat potongan ayam.

3. Tuangkan santan kental ke dalam kuah ayam, masak sambil aduk-aduk hingga mendidih. Angkat. Lumuri ayam dengan sedikit garam. Goreng dalam minyak banyak hingga kuning kecokelatan. Angkat dan tiriskan. Suwir-suwir kasar daging ayam. Sisihkan.

4. Penyajian: Taruh dalam mangkuk saji, daging ayam, telur, tomat, dan kentang. Tuangi kuah panas. Sajikan hangat bersama pelengkapnya.

soto jack mania

Bahan:
Daging sapi bagiansandung lamur, potong sesuai selera
Babat, potong sesuai selera
Tulang sapi (untuk membuat kaldu)

Bumbu yang dihaluskan:
Bawang merah
Bawang putih
Merica butiran
Cengkeh

Bumbu lainnya:
Minyak untuk menumis
Serai, memarkan
Laos, memarkan,
Daun salam
Daun Jeruk
Bawang daun
Tomat
Santan encer
Susu cair
Kecap manis
Garam
Kaldu sapi bubuk (bila suka)

Pelengkap:
Emping goreng,
Bawang goreng,
sambal cabe rawit.

Cara membuat;
Rebus babat bersama daun salam dan garam, ketika setengah matang, buang airnya, kemudian rebus kembali dengan menggunakan air yang baru sampe babat empuk. (direbus 2 kali tujuannya untuk menghilangkan bau yg kurang sedap dari babat tersebut).
Rebus daging bersama tulang, beri sedikit garam, setelah empuk potong2 daging sesuai selera.
Sisihkan kaldunya.
Tumis sampai matang semua bumbu yang telah dihaluskan, serai, laos, daun jeruk dan daun salam. Kemudian masukan babat dan daging, tambahkan kaldu, garam dan kaldu bubuk jika suka. Didihkan dengan api sedang. Menjelang matang, tambahkan susu cair dan santan encer. Terakhir masukan potongan tomat dan daun bawang. Tambahkan sedikit kecap manis.

Sajikan soto dengan irisan daun bawang, bawang goreng, emping dan sambal cabe rawit.
Selamat menikmati.

SOTOO bandung kembali lagi

Soto Bandung
Dari Betawi ke Bandung.....;)
Bahan:
Daging sapi sandung lamur.
Tulang sapi untuk membuat kaldu
Lobak
Minyak untuk menumis
Bawang putih
Jahe memarkan
Laos memarkan
Serai memarkan
Garam
Merica
Kaldu sapi (jika suka)
Seledri
Bawang daun
Daun salam

Pelengkap
Sambal cabe rawit
kedelai goreng
kecap manis bila suka
Krupuk

Cara membuat:
Rebus daging beserta tulang sampai empuk. Sisihkan tulangnya.
Tumis bawang putih sampai harum, tambahkan laos, serai, jahe, daun salam, masukan kedalam rebusan daging.Bila suka dapat ditambah kaldu sapi bubuk.
Potong2 lobak sesuai selera, kemudian rebus sampai setengah empuk sisihkan.
Masukan lobak setengah matang kedalam rebusan daging, tambahkan garam dan merica, masak sampai matang. Tambahkan juga seledri dan bawang daun.
Setelah matang, angkat dan sajikan dengan sedikit kecap manis, taburan kacang kedelai goreng, bawang goreng dan sambal cabe rawit.

Sambal cabe rawit:
Rebus dengan sedikit air, cabe merah, cabe rawit dan bawang putih, setelah empuk, haluskan semua bahan, tambahkan garam, sedikit cuka, dan sedikit kuah soto.

Selamat menikmati

Rendang sapi padang

Bahan:
1 ½ kilo daging sapi
12 gelas santan dari 3 butir kelapa
2 biji asam kandis
1 batang serai, memarkan
1 lembar daun kunyit
2 lembar daun jeruk purut
Garam secukupnya

Haluskan:
1 ons cabe merah
15 buah bawang merah
6 siung bawang putih
5 buah kemiri
2 cm jahe
3 cm laos (yang ini tidak perlu dihaluskan, cukup di keprak saja)

Cara membuat:
~ Daging dipotong2 sesuai selera.
~ Dalam wajan: rebus santan dengan bumbu-bumbu yang dihaluskan plus daun-daun dan asam kandis.
~ Aduk terus sampai mengental agar santannya tidak pecah. Kalau sudah mulai keluar minyak masukan potongan-potongan daging
~ Aduk terus dan dimasak dengan api sedang. Kalau mau dihitamkan kecilkan apinya. (In)

Tips :
- Sedikit tambahan untuk resep tsb (supaya lebih enak,boleh di test):
* 1kg daging, kelapanya 3 butir dibuat santan kental, jadi kalau 1,5 kg sebaiknya 5 butir kelapa.
* Ditambah 3 lembar daun salam, juga untuk serai ditambah jadi 2 batang, daun jeruk ditambah menjadi 4 lembar
* Ditambah 2 sdm kelapa parut sangrai yang sudah digiling halus (sampai keluar minyak)
* Sedikit gula, bila suka
* Kalau ingin rasanya lebih sarat bumbu, cabe, bawang putih & merahnya boleh ditambah lagi
* Supaya lebih meresap bumbunya, sebaiknya daging diungkep dulu bersama dengan semua bumbu & daun, setelah air dagingnya kering baru masukan santan, diaduk terus sampai mendidih. Kecilkan api, masak sampai bermiyak (hitam) dengan sekali-sekali diaduk agar tidak lengket & matangnya merata. (Dew)

- Kebetulan kalau bikin rendang saya juga memasukkan sedikit asam kandis, tetapi rasanya tidak menjadi asam sama sekali kok (kali kalah sama rasa bumbu dan santannya), soalnya paling asam kandisnya 2 atau 3 biji. Kata orang sih, asam juga dapat berfungsi sebagai pengawet alami? (bener nggak sih). (An)

- Kadang ada orang yang bilang kenapa kalau masak rendang tidak bisa hitam seperti rendangnya orang Minang. Ibuku bilang, supaya rendang bisa hitam, kuncinya jangan pakai kunyit. Kalau pakai kunyit, biar masaknya lama dengan api kecil pun, rendang tetap kelihatan merah (seperti kalio).

- Supaya dedaknya banyak, santan juga harus banyak. Memeras santan untuk rendang, perasan pertama sebaiknya jangan ditambahkan air dulu.Peras kelapa dengan menggunakan kain/serbet khusus, supaya patinya keluar.

- Resep keluargaku, takaran utamanya :
1 kg daging, 4 butir kelapa (kalau di Batam = 2kg), 1 ons cabe giling. Ukuran potongan daging yang pas utk rendang, 1 kg = 25-30 potong, potong sesuai seratnya supaya tidak cepat hancur waktu dimasak.

- Kalau jenis dagingnya yang cepat empuk, jangan terlalu cepat dimasukkan, cukup di aduk dengan bumbu supaya meresap lebih dahulu dan didiamkan k/l 1/2 jam, baru masukkan setelah santan yang telah dijerang keluar minyaknya. (Ir)
tokunaga is offline  

choccolate chip cookies

Gampang, enak buat ngemil...but definitely not for me....just for my kids lah...


Chocolate chip cookies
sumber  : milis ncc (widya puteri)

Bahan :
50 gr butter unsalted
100 gr margarine
50 gr gula palem
50 gr gula halus
1 butir telur
200 gr tepung protein rendah
30 gr susu bubuk
25 gr coklat bubuk
1/2 sdt baking powder
150 gr choco chips

How to :


  • kocok margarine, butter, gula halus, gula palem, telur sampai lembut ( aq 2 menit pake mixer sharp speed turbo)

  • masukkan bahan-bahan kering lainnya sambil diayak, aduk rata

  • terakhir masukkan choco chips, aduk rata

  • Sendokkan diloyang, panggang dengan suhu 150 dercel selama 25 menit (api bawah 20 menit, api atas 5 menit).

  • jangan lama2 manggangnya, nanti keras

  • tekstur kukis ini tidak terlalu keras tapi renyah

team kakap merah

Hari ini ditukang sayur adanya kakap merah dan tenggiri. Ambil semua aja deh, kakap dimasak hari ini, besok baru deh tenggiri nya diproses.




Ya sudah masak yg gampang aja, bikin Tim Kakap Merah. Sehat tanpa digoreng.

Bahan:
Kakap 1kg, potong ukuran besar.
Bawang merah 6 siung
Bawang putih 4 siung
Cabe rawit utuh (sesuai selera)
Saus tiram 1sdm
Kecap ikan 1sdm
Lada 1sdt
Tomat hijau 4 buah, potong-potong.
Jamur kancing 12 butir yg besar
Daun bawang 2 batang.
Minyak sedikit saja untuk menumis
Air 300ml

How to:

Cuci dan potong ikan kakap dalam potongan besar, lumuri dengan jeruk nipis dan sedikit garam.
Diamkan 15 menit.
Tumis bawang merah, bawah putih, masukkan jamur, cabe rawit utuh. Setelah harum dan layu, masukkan tomat hijau potong, masukkan ikan,saus tiram,kecap ikan,lada,air. Masak dengan steam pan (kalo tidak ada wajan biasa dengan penutup juga gpp,red). Sebelum diangkat masukkan daun bawang. Angkat, hidangkan

pepes tahu berjamur



PEPES TAHU JAMUR
sumber : sms-an sama ibu

Bahan

Tahu putih sutra 1 yg besar
Jamur Kancing 200gr
Jamur Merang 200gr
Telor 1
Bawang putih 4 siung
Bawang merah 6 siung
Cabai merah keriting 4
Lengkuas seujung jempol, dikeprek
Sereh, dikeprek
Daun pisang (hari ini saya nggak kebagian daun pisang, jadi dikukus pake loyang muffin hehe)
Gula secukupnya
Garam secukupnya

How to

Cincang jamur kancing dan jamur merang, haluskan tahu putih lalu dicampur telor.
Haluskan bawang merah, bawang putih, cabe. Tumis bumbu yang dihaluskan dengan minyak sedikit, masukkan lengkuas, daun salam, sereh, gula, garam. Masukkan jamur. Tumis hingga jamur layu.
Masukkan tumisan tadi ke dalam tahu putih yg sudah dihaluskan bersama telor.
Masukkan ke dalam daun pisang (atau kayak saya pake loyang bolu muffin).
Kukus kira-kira selama 20 menit.

Tongseng ala ibu sensor

Ini resepnya,


Bahan:
Daging sapi 400gr (pilih yg dagingnya gampang empuk)
Daun kol 1/2 kuntum
Bumbu gulai jadi (bisa beli di pastrad,tukang sayur atau spm)
Kecap (buat org2 dirumah pake bango, kalo buat gw khusus pake kecap tropicana slim)
Cabe rawit utuh 8
Tomat 1, potong-potong.
Santan kental 50ml (atau pakai 1 sunkara yg segitiga)
3 sdm minyak goreng untuk menumis.
Air secukupnya

How to:

Daging sapi di potong kecil2. Kol di iris-iris tipis kecil. Tomat dibelah 4.
Tumis bumbu gulai dengan minyak, masukkan daging sapi, setelah daging berubah warna, masukkan kol, cabe rawit, tomat, santan kental, kecap, garam.
Masukkan air secukupnya sampai daging empuk, dicicipi deh....
Yummm....





Pssst...ada yang ngeh nggak? selama posting di blog ini, peranti saji gw cuma itu ituuu aja...hehehe...soalnya memang cuma ada 2 piring saji disini (gw masih tinggal dikontrakan selama rumah lg direnov nih...sabaar...sabaaarr...minggu depan pindah, insya Allah....tapi nggak nge-jamin piring saji gw jadi banyak...wong emang males beli perabot makanan...i think it's about time invest beli perabot makanan nih..hehe...

Mednu diet kali ini

Sudah berapa hari bulan tahun anda berdiet? ini menu pas buat anak muda walau sedikit zzzzz

Yang penting sehat dan bernutrisi...mengingat diabetesku, kadar kolesterolku yang lagi sedikit naik padahal saya masih menyusui...jadi dengan kondisi seperti itu saya konsul ke dokter gizi deh.


Dokternya bilang, ini diet nya masih kenyang banget kok buuu....makan nasi nya aja 6 sendok makan (peres yaa bukan munjung). Tapi dengan kondisi damar yang masih menyusui semau dia dan semangat banget nyusu nya, ditambah dia belum mau minum formula, diet ini rasanyaaa....haduuuh...lumayan berat. Tapi semangaddd....

No oil at all, no frying, no red meat, no milk, no sugar. Pagi bubur ayam plain plus putih telur, siang 6 sendok makan nasi + rebusan sayur + protein, same goes for the dinner...huhuhuhuhhuu...

we'll see lah...for the next 2 weeks...
Ini dia nih, menu andalan...

masih tetap khas bandung

Siomay Bandung

Bahan:
• 500 gr Daging ikan tengiri dihaluskan
• 100 gr Tepung sagu
• 1 sdt Air jahe
• 1/2 sdt Lada bubuk
• 1/2 sdt Gula halus
• 1 sdt Minyak wijen jika suka
• 1 sdm Ebi disangan dan direndam (agar mudah lunak)
• Garam secukupnya.
Cara Membuat:
• Campur semua bahan, aduk hingga rata dan kalis, balutkan pada tahu dan telur rebus sisanya bulatkan sesuai selera.
• Kukus siomai di dalam kukusan hingga matang, jika suka tambahkan kol yang digulung dan pare(dapat diisi dengan siomay)
Sambal Kacang :
• 250 gr Kacang tanah digoreng
• 3 siung Bawang putih digoreng
• 4 buah Cabe merah dibuang bijinya digoreng
• 1 sdm Gula pasir
• 1/2 sdt Garam
• 400 ml Air matang
• Kecap manis dan jeruk limo secukupnya.
• Haluskan semua bahan dengan diulek atau dibleder hingga halus kecuali kecap manis dan jeruk limo.
Cara menghidangkan:
• Ambil siomai yang telah matang dari dalam kukusan (kondisi masih panas), potong sesui selera.
• Siram siomai dengan sambal kacang, beri kecap manis dan air jeruk limo (kulit jeruk dapat dimasukkan ke dalam siomay, agar aroma lebih harum).
• Siomay pun siap dihidangkan.

Bahan bakso tahu goreng:
• 200 gr daging ikan tenggiri
• 200 gr daging cincang
• 200 gr udang
• 150 gr ayam
• 1 1/2 sdm saus tiram
• 1 1/2 sdm kecap ikan
• 1/2 - 1 sdm minyak wijen
• 1 sdt garam
• 1 sdt gula pasir
• 1 sdt merica
• 4 sng bawang putih
• 1 1/2 sdt baking powder (peres)
• 3 sdm kanji Tani
Kuah:
• 2 ltr kaldu tulang/daging
• 4 sng bawang putih
• 3 sdt garam
• 1 sdt merica
Pelengkap:
1. Tahu
2. Bawang daun, iris
3. Seledri, iris
4. Sawi hijau, direbus
5. Saus sambal
Cara membuat:
1. Haluskan semua bahan dalam food processor hingga menjadi adonan yang tercampur rata.
2. Banting2 adonan sebentar (agar kenyal).
3. Dengan bantuan 2 bh sendok makan, bentuk bulatan2 sesuai selera.
4. Sebagian masukkan ke dalam tahu yang sudah dikerok bagian tengahnya.
5. Goreng hingga matang dengan api sedang.
Kuah:
• Haluskan bawang putih, merica dan garam.
• Tumis hingga harum.
• Kemudian masukkan ke dalam kaldu.
Sajikan bakso tahu goreng dengan kuah dan pelengkap lainnya.



nahhh ini harus dipraktekan...
heheheh
mantap

CUANKI bandung Nu enak teaaa

RESEP CUANKI

bahan2

500 gr daging sapi giling
100 gr daging ayam tanpa tulang
3 butir putih telor
150 ml air es
100 gr tepung tapioka

bumbu halus

4 butir bawang putih
1 sdt merica
1 sdm garam
2 sdm bawang goreng

cara membuat :

Blender lagi daging giling sampai halus, daging ayam juga diblender sampai halus
campurkan daging sapi giling dan daging ayam giling, telur dan bumbu halus...uleni sampai tercampur rata, masukan air es, uleni lagi sampai rata dan terakhir masukkan tepung tapioka/kanji...uleni sampai agak lama...
boleh juga dimasukkan ke dalam kulkas kurang lebih 1/2 jam sebelum dibentuk bakso.

siapkan air dalam panci dan didihkan terus matikan api...bentuk bakso dengan meletakkan adonan di tangan kanan/kiri...tekan diantara jari telunjuk dan jempol...adonan akan keluar bulat2...lakukan beberapa kali sampai adonan dirasa bulet dan cantik...sendok dengan sendok kecil bulat...masukkan ke dalam air mendidih...lakukan sampai adonan habis.
rebus bakso dengan api sedang sampai bakso mengapung/matang...

Nb : coba dulu rebus satu bakso, setelah matang cicipi rasanya...kalau kurang asin bisa ditambahkan garam ke dalam adonan...


Siomay Bandung

Bahan:
• 500 gr Daging ikan tengiri dihaluskan
• 100 gr Tepung sagu
• 1 sdt Air jahe
• 1/2 sdt Lada bubuk
• 1/2 sdt Gula halus
• 1 sdt Minyak wijen jika suka
• 1 sdm Ebi disangan dan direndam (agar mudah lunak)
• Garam secukupnya.
Cara Membuat:
• Campur semua bahan, aduk hingga rata dan kalis, balutkan pada tahu dan telur rebus sisanya bulatkan sesuai selera.
• Kukus siomai di dalam kukusan hingga matang, jika suka tambahkan kol yang digulung dan pare(dapat diisi dengan siomay)
Sambal Kacang :
• 250 gr Kacang tanah digoreng
• 3 siung Bawang putih digoreng
• 4 buah Cabe merah dibuang bijinya digoreng
• 1 sdm Gula pasir
• 1/2 sdt Garam
• 400 ml Air matang
• Kecap manis dan jeruk limo secukupnya.
• Haluskan semua bahan dengan diulek atau dibleder hingga halus kecuali kecap manis dan jeruk limo.
Cara menghidangkan:
• Ambil siomai yang telah matang dari dalam kukusan (kondisi masih panas), potong sesui selera.
• Siram siomai dengan sambal kacang, beri kecap manis dan air jeruk limo (kulit jeruk dapat dimasukkan ke dalam siomay, agar aroma lebih harum).
• Siomay pun siap dihidangkan.

Bahan bakso tahu goreng:
• 200 gr daging ikan tenggiri
• 200 gr daging cincang
• 200 gr udang
• 150 gr ayam
• 1 1/2 sdm saus tiram
• 1 1/2 sdm kecap ikan
• 1/2 - 1 sdm minyak wijen
• 1 sdt garam
• 1 sdt gula pasir
• 1 sdt merica
• 4 sng bawang putih
• 1 1/2 sdt baking powder (peres)
• 3 sdm kanji Tani
Kuah:
• 2 ltr kaldu tulang/daging
• 4 sng bawang putih
• 3 sdt garam
• 1 sdt merica
Pelengkap:
1. Tahu
2. Bawang daun, iris
3. Seledri, iris
4. Sawi hijau, direbus
5. Saus sambal
Cara membuat:
1. Haluskan semua bahan dalam food processor hingga menjadi adonan yang tercampur rata.
2. Banting2 adonan sebentar (agar kenyal).
3. Dengan bantuan 2 bh sendok makan, bentuk bulatan2 sesuai selera.
4. Sebagian masukkan ke dalam tahu yang sudah dikerok bagian tengahnya.
5. Goreng hingga matang dengan api sedang.
Kuah:
• Haluskan bawang putih, merica dan garam.
• Tumis hingga harum.
• Kemudian masukkan ke dalam kaldu.
Sajikan bakso tahu goreng dengan kuah dan pelengkap lainnya.


Otak otak ikan tenggiri

Bahan:
• 250 g daging tenggiri/kakap, haluskan
• 100 g tepung tapioka
• 100 cc santan dari 1/2 btr kelapa
• 1 putih telur
• 10 btg daun kucai, iris halus
• 1/2 sdt garam
• 1/2 sdt merica bubuk
• 1 sdt gula pasir
• daun pisang untuk bungkus
Cara membuat:
• Campur daging ikan, tepung tapioka, garam, gula, merica, gula dan santan jadi satu, aduk rata.
• Tambahkan putih telur dan daun kucai, aduk rata.
• Ambil 1-2 sdm adonan, gulung dengan
• selembar daun pisang, semat ujung2nya,
• panggang diatas bara api/ dalam oven
• dengan api atas sampai matang.
• Hidangkan dengan sambal kacang.
Sambal kacang:
• Haluskan 50 gr kemiri sangrai,
• 25 gram kacang goreng, 2 buah
• cabai merah, dan 5 buah cabai rawit,
• campur dengan 100 cc air matang, garam,
• gula pasir, dan cuka menurut selera


OTAK OTAK PELEPAH JAMUR

Bahan
• 300 gr daging ikan tenggiri
• 100 gr daging udang
• 100 gr jamur merang dicincang kasar, tumis dengan cincang
• Bawang putih dan garam
• 1 sdm tepung sagu
• 1 sdm daun sledri dicincang halus
• 2 sdm gula pasir
• 1/2 sdt garam
• 1 sdt lada bubuk
• pelepah daun kelapa secukupnya
Saus :
• 5 sdm saos cabe
• 1 sdt mustard
• 1 sdm gula pasir
• 1 sdm cuka
• 1/2 sdt garam
• 100 ml air hangat (matang)
Cara membuat :
• campur daging ikan, daging udang, tepung sagu, gula pasir, garam dan lada blender hingga kalis ( tidak lengket)
• campur kembali dengan jamur dan daun sledri, uleni kembali hingga tercampur rata
• potong pelepah kelapa sepanjang 20 cm kemudian letakkan 1 sdm adonan ditengahnya kemudian gapit kembali dengan pelepah kelapa berikutnya, satukan ujung-ujungnya dan semai
• bakar otak-otak pelepah hingga cukup matang, hidangkan dengan saos
Cara membuat saus :
• campur semua bahan aduk hingga rata benar dan sajikan


TEKWAN lagi

Bahan-bahan:
1 kg daging ikan tenggiri (digiling halus)
½ kg sagu tani
¾ mangkuk air es (ini rahasianya biar tekwan terasa kenyal n gress)
1 sdt garam
1 sdt gula pasir

Bahan kuah:
10 siung bawang merah (dihaluskan)
5 siung bawang putih (dihaluskan)
1 panci air (disesuaikan dengan tekwan)
¼ kg udang kupas (dicincang kasar)
2 ons jamur kuping (dicincang kasar)
1 ons bunga sedap malam
1 buah bengkoang (diiris tipis memanjang)
I ruas jahe (dimemarkan)
Lada dan garam secukupnya

Bahan pelengkap:
Soun secukupnya
Irisan jeruk lemon
Daun seledri (dicincang halus)
Cabe rawit (dihaluskan)
Kecap manis / asin tergantung selera
Bawang goreng secukupnya

Cara membuat:
1. Pertama-tama, didihkan air dalam panci untuk merebus tekwan. Kemudian, ikan tenggiri diaduk rata dengan air, masukkan gula dan garam, kemudian tambahkan sagu sedikit demi sedikit hinga rata menjadi adonan tekwan.
2. Adonan tekwan dibentuk dengan sendok sebesar biji kelereng (ga perlu bulat beneran), kemudian dicemplungkan ke dalam air yang sudah mendidih.
3. Bola-bola tekwan yang sudah matang (cirinya dia naik ke permukaan), diangkat dan ditiriskan.
4. Selanjutnya kita membuat kuah tekwan. Didihkan air secukupnya bersama dengan udang kupas yang telah dicincang kasar (kira-kira 1 panci disesuaikan dengan banyaknya bola-bola tekwan yang dihasilkan).
5. Tumis bawang merah dan bawang putih hingga berbau harum dan berwarna agak kecoklatan, kemudian masukkan ke dalam kaldu udang yang telah mendidih, tambahkan jahe, bengkoang, jamur kuping dan bunga sedap malam. Dan yang terakhir, tambahkan garam dan lada secukupnya atau sesuai dengan selera. Diamkan sebentar, kemudian masukkan bola-bola tekwan yang telah menjadi (untuk menjaga rasa, sebaiknya bola-bola tekwan tidak dimasukkan sekaligus ke dalam kuah jika tidak ingin langsung dihabiskan, bisa disimpan dulu di kulkas, kemudian dimasukkan ke kuah jika ingin dihidangkan).
6. Hidangkan dalam mangkuk, tambahkan soun, air jeruk, kecap, cabe, dan ditaburi dengan bawang goreng dan daun seledri sesuai dengan selera anda.
7. Tekwan siap disantap… hmmm nyammmy… slruuppp…


TEKWAN deui

Bahan :
200 gr udang, kupas, 2 liter air,
5 buah bawang putih, cincang, Garam dan merica secukupnya,
30 gr jamur kuping, rendam air panas, potong,
30 gr bunga sedap malam, rendam air panas,
30 gr soun, rendam air panas sebentar, tiriskan,
1 buah bengkuang, iris panjang,
1 tangkai seledri, iris, 1/2 sendok makan cuka,
1 sendok makan minyak untuk menumis,
bawang goreng secukupnya

Bahan Tekwan:
250 gr daging ikan tenggiri, haluskan,
100 gr tepung sagu, Garam secukupnya, Air untuk merendam

Directions:
Cara Membuat:
1. Buat tekwan : campur ikan tenggiri, garam, dan tepung sagu,
aduk rata, sisihkan.
2. Didihkan air, bentuk bulatan tekwan memakai 2 sendok teh,
masukkan dalam air rebusan. Masak hingga mengapung dan matang, angkat, tiriskan.
3. Panaskan minyak, tumis bawang putih, masukkan udang dan
masak hingga berubah warna.
4. Didihkan 2 liter air, masukkan tumisan udang. Tambahkan dengan merica, cuka, dan garam, aduk rata. Setelah mendidih masukkan bengkuang, jamur kuping, sedap malam dan tekwan, masak hingga mendidih.
5. Setelah matang tambahkan dengan soun , aduk rata, angkat.
6. Hidangkan dan jangan lupa taburi bawang goreng dan seledri.
Sajikan.
Catatan: Untuk 5 porsi

TEKWAN AGAIN

Bahan tekwan:
1 lb fish paste (bisa diganti belida/tenggiri)
150 gr sagu (kemaren sih gue 200 gr, soalnya lbh suka yg keras
gula, garam, merica secukupnya (diaduk pake sedikit aer)
2 cubes es batu, dihancurin sampe halus.
air, buat merebus
Bahan kuah:
Haluskan: bawang merah & bawang putih. harus banyak dan jumlahnya equal.
udang, dicincang halus
ayam, cincang halus (Boleh diskip, gue sih biar lbh terasa kaldu aja)
bengkuang, potong panjang2
bunga sedap malam kering, rendam, buang bagian kering, ikat
jamur kuping, rendam
tongcai, mesti banyak nih
daun bawang, iris 1 cm
Pelengkap:
sambel rawit
bawang goreng
daun seledri
cuka putih ato cuko pempek
Cara bikin tekwan:
1. fish paste & es batu, diaduk rata. (lbh bagus pake food processor sih).
2. masukkan garam, gula, merica.
3. masukkan sagu. aduk rata.
4. bentul bulat2 kecil, rebus sampe terapung. angkat.
PS: biasa gue bikin satu dulu, rebus, cicip. kalo kurang rasa baru ditambah2in gitu.
Kuah:
1. tumis bawang sampe wangi dan hampir kering.
2. masukkan udang & ayam cincang.
3. beri gula, garam, merica. aduk rata.
4. tumis sampe bener2 kering.
5. masak air sampai mendidih, masukkan tumisan daging. kecilkan api. rebus sampe aroma udang keluar.
6. tambahkan gula, garam, merica, sampe cukup rasanya.
7. masukkan tongcai, bangkuang, sedap malam, dan jamur kuping.
8. rebus sampe bengkuang empuk, terakhir masukkan daun bawang.
9. paling enak dimakan kalo msh panas2
PS: sebenernya lbh enak kalo pake kepala udang instead of udang… berhubung disini gak ada kepala udang, jd ya pake dagingnya aja

Tekwan

Bahan Dasar Empek-Empek :
• 1 kg ikan tenggiri
• garam secukupnya
• bumbu penyedap secukupnya
• 1/2 kg tepung kanji/sagu
• air secukupnya
• 5 siung bawang putih
• 10 siung bawang merah
• 1/2 kg udang kecil atau kepala udang
• merica
• bengkoang
• sedap malam
• daun seledri
• daun bawang
• soun
• garam
• bumbu penyedap
• bawang goreng
Cara Membuat:
• Bahan dasar empek-empek dicubit-cubit dan dimasukkan air mendidih sampai matang lalu tiriskan (disebut biji tek-wan).
• Bawang merah dan bawang putih, merica ditumis samapi berwarna kuning dan harum.
• Udang/kepala udang direbus dengan air, baru masukkan tumisan bumbu dan diberi bengkoang yang diiris sepotong jari, soun, sedap malam, jamur kuping dan biji tekwan.
• Dihidangkan panas-panas dengan daun bawang, daun seledri dan bawang goreng.

Nah silahkan di posting resep2 andalannya yah
mariiii
selamat makan Indonesia

Sate nya orang padang

Alternatif bahan dasar:
• 1/2 kg daging sapi
• 1 lidah sapi rebus hingga agak lunak
• 1/2 kg campuran jeroan sapi
Bumbu-bumbu:
• 4 buah bawang putih giling
• 5 buah bawang merah giling
• 2 cm jahe digeprek
• 3 lembar daun kunyit
• 10 biji cabe merah digiling halus
• 1 ruas kunyit digeprek
• sedikit jinten
• sedikit asam kadas
• serai batang /bubuk.
• Garam secukupnya
• Tepung beras secukupnya dengan perbandingan 2:1 buat mengentalkan sausnya.
Cara membuatnya:
1. Rebus bahan dasar hingga matang, lalu potong-potong sebesar dadu.
2. Semua bumbu yg digiling halus, dan teman2nya di tumis dengan sedikit minyak goreng hingga harum.
3. Bagi bumbu jadi dua satu untuk saus satu untuk dicampur dgn lidah.
4. Masukan daging / lidah yg sudah di potong-potong, aduk rata dan biarkan matang dan meresap, tusuk dengan tusuk sate kalau memang punya tenaga kalau tidak ya biarin aja di wadah yg bisa dipanggang kemudian masukkan ke panggangan. Kalau mau dibakar juga bisa.
5. Sausnya: Bumbu yg sebagian disisakan itu dicampurkan dengan kaldu merebus lidah/daging, masak sampai mendidih, kentalkan dengan campuran tepung beras
NB : Dihidangkkannya bisa ditusuk dgn tusukan sate atau klu nga ditusuk yg di wadah itu begitu keluar oven/bara api langsung disiramin bumbunya keatas daging/bisa dicocol juga.Atasnya ditaburin bawang goreng sama ketupat.

Pempek Palembang

Bahan pempek :
300 gram ikan tenggiri fillet, dihaluskn
100 gram cumi, dicincang kasar
2 siung bawang putih, diparut
1 3/4 sendok teh garam
1 sendok teh gula pasir
1 sendok teh penyedap cair
2 butir telur
200 gram tepung sagu
1 sendok teh baking powder
150 ml air es
minyak untuk menggoreng


Bahan saus cuka :
200 gram gula merah, disisir
750 ml air
4 siung bawang putih, dihaluskan
2 sendok makan ebi, dihaluskan
12 buah cabai rawit, di haluskan
1/2 sendok teh garam
2 sendok makan kecap manis
1/2 sendok makan cuka


Bahan pelengkap :
2 buah mentimun, dipotong dadu
50 gram mi basah


Cara membuat :

1. Pempek : campurkan ikan tenggiri, cumi, bawang putih, garam, gula pasir, dan penyedap cair. Aduk rata.
2. Masukkan telur, tepung sagu, baking powder, dan air es. Aduk rata.
3. Sendokkan ke minyak yang sudah dipanaskan dengan api sedang sampai matang.
4. Saus cuka : rebus gula merah dan air sampai larut. Masukkan bawang putih, ebi, cabai rawit, dan garam. Masak sampai mendidih. Tambahkan kecap manis. Aduk rata. Angkat. Masukkan cuka. Aduk rata. Dinginkan. Saring.
5. Masukkan pempek dan mi dalam mangkuk. Siram saus cuka. Tambahkan potongan ketimun. Sajikan.