Kamis, 04 November 2010

Pempek Palembang

Bahan pempek :
300 gram ikan tenggiri fillet, dihaluskn
100 gram cumi, dicincang kasar
2 siung bawang putih, diparut
1 3/4 sendok teh garam
1 sendok teh gula pasir
1 sendok teh penyedap cair
2 butir telur
200 gram tepung sagu
1 sendok teh baking powder
150 ml air es
minyak untuk menggoreng


Bahan saus cuka :
200 gram gula merah, disisir
750 ml air
4 siung bawang putih, dihaluskan
2 sendok makan ebi, dihaluskan
12 buah cabai rawit, di haluskan
1/2 sendok teh garam
2 sendok makan kecap manis
1/2 sendok makan cuka


Bahan pelengkap :
2 buah mentimun, dipotong dadu
50 gram mi basah


Cara membuat :

1. Pempek : campurkan ikan tenggiri, cumi, bawang putih, garam, gula pasir, dan penyedap cair. Aduk rata.
2. Masukkan telur, tepung sagu, baking powder, dan air es. Aduk rata.
3. Sendokkan ke minyak yang sudah dipanaskan dengan api sedang sampai matang.
4. Saus cuka : rebus gula merah dan air sampai larut. Masukkan bawang putih, ebi, cabai rawit, dan garam. Masak sampai mendidih. Tambahkan kecap manis. Aduk rata. Angkat. Masukkan cuka. Aduk rata. Dinginkan. Saring.
5. Masukkan pempek dan mi dalam mangkuk. Siram saus cuka. Tambahkan potongan ketimun. Sajikan.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar